全国人大代表徐文光:从国家层面推动培育绿色生活方式-世界上最大的阴

发表时间:2020年05月26日 17:25:31内容来源:全国人大代表徐文光:从国家层面推动培育绿色生活方式

来自:全国人大代表徐文光:从国家层面推动培育绿色生活方式文章地址:http://tylertoughday.com/20200326/851940.shtml

全国人大代表徐文光:从国家层面推动培育绿色生活方式

“国民习惯成自然,仅靠地方推动效果不够明显。我希望能加强国家层面的指导推动。”徐文光说。

“一筷一勺”带动城乡文明从一封信出发,“公筷公勺”在衢州逐渐成为新风尚。记者在衢州市柯城区沟溪乡余东村看到,使用公筷不仅写入了村规民约,而且使用公筷的素材也进入农民画家视野。

“从倡议倡导,到行政推动,到立法修约,我们全民推广、全面普及,让每个单位、每个家庭、每个人都自觉使用公筷公勺,工作层层推进,效果逐步显现。”徐文光说,如今,使用公筷公勺正被越来越多的人认可,并成为一种习惯。使用公筷公勺也被首次写入浙江省地方性法规,“一筷一勺”正带动城乡文明。

但在推行过程中,衢州也遇到了对违反情况,缺乏相应的惩戒手段和措施的问题。再加上现在社会互联互通,人员流动频繁等因素,仅靠一城一地推动更是难上加难。

比如说,使用公筷公勺,在政府机关食堂、餐饮服务行业等公众场所,应该通过相应的法律法规及行业规范予以强制推行,对没有按要求做到的,要设置相应的罚则;对国民居家用餐情况,更多的应该是倡议倡导,并在文明创建检查考核等内容中予以体现,引导形成良好社会风尚。

3月22日,上洋村召开会议,讨论将使用公筷公勺写入村规民约。

全国人大代表徐文光:从国家层面推动培育绿色生活方式

2018年,一位90岁高龄老人的一封手写信,引起了衢州市委、市政府的注意。这位已坚持使用公筷20年的老人在信中谈起“非典时期”的经验教训,希望衢州尽早采纳“家庭里也使用公筷或者每人有专用的碗筷”的建议。

“提倡文明健康、绿色环保的生活方式,可以有效切断传染性疾病的传播路径,最大限度地降低传染风险,同时把中国的公共卫生安全提高到一个新的水平。”事情很“小”,但在徐文光看来,此事大有可为。

2020年的全国两会,徐文光作为全国人大代表,带着“聚餐用公筷”与“见面作揖礼”等建议,走进了北京人民大会堂。他希望,“这些健康的生活方式不仅仅局限于地方,希望能推广至全国。文明健康、绿色环保的生活方式,可以有效切断新冠肺炎等传染性疾病的传播路径。”

绿色生活方式需“提倡+强制”

2020年4月20日,衢州各县(市、区)两会开幕,在疫情防控特殊时期召开的两会,与会人员见面不握手,改行作揖礼,成为衢州今年县(市、区)两会一道靓丽的风景线。随后举行的衢州两会上,徐文光带头在会场上行作揖礼。

北京5月26日电(赵晔娇 周禹龙)全国两会期间,全国人大代表、浙江省衢州市委书记徐文光受访时认为,当前推行文明健康、绿色环保的生活方式过程中,存在缺少法律法规方面支撑、对国民刚性约束力不够等问题。

徐文光 梁臻 摄3000字手写信引发“大讨论”

“我相信,经历这次疫情以后,绝大多数国民都会理解、认同。”徐文光说。(完)

57岁的老支书黄岳华是此次修改村规民约的发起人,回想起当时场景,至今历历在目。

美丽衢州 许军 摄地处衢州城郊的上洋村是个小村,不足千人,但这里却是浙江省首个将使用公筷写进村规民约的村级组织。

为鼓励村民更自觉地使用公筷公勺,上洋村通知使用公筷的村民将照片发到村民群里获取积分。积分可以兑换商品,网格员随机入户抽查,不使用公筷的会上村里的黄榜。

这些画的照片在沟溪乡的各个村民群里不断流传,一直流传到了衢州人的“朋友圈”。如今,记者在不少衢州人的朋友圈看到,大家纷纷自觉在晒打卡。配上一张“今天,你家公筷了吗”的图片,再配上一段话:#我带头我践行 公筷公勺好习惯#打卡21天!筷,来一起坚持。

没多久,衢州市委、市政府就向社会发出使用公筷公勺倡议书,并写进《衢州有礼市民公约》20条。一年后,衢州又将“餐饮服务机构提供桌餐服务时应当配备公筷公勺”写进地方性法规。新冠肺炎疫情发生后,衢州更是提出《餐饮业复工“10个100%”要求》《“公筷公勺进家庭”十一条》等刚性配套举措,启动了把使用公筷公勺等纳入村规民约(居民公约)的“千村修约”行动。

余东村是全国闻名的农民画之乡。疫情之下,该村村民画了大量宣传公筷公勺的内容。72岁的村民万月仙就创作了两幅使用公筷的农民画,画面内容平铺直叙:一家人围着圆桌吃饭,每碗菜里都放了公筷。

和目前通行的握手礼相比,中华传统的作揖礼,更卫生、更利于防控疫情,也更具有现实意义。

(两会访谈)全国人大代表徐文光:从国家层面推动培育绿色生活方式

实际上,早在此前,即便是没有疫情防控要求,衢州也有学校推行拱手作揖的礼数。衢州素有“东南阙里、南孔圣地”之美誉,是国家历史文化名城。“南孔圣地,衢州有礼”原本就是衢州这座城市的宣传口号。

“全票通过,疫情让大家都明白公筷的好处,大家都很自觉。”当天,村规民约里就新增这样一条内容:在日常生活中,要使用公勺公筷……会后,该村村两委、联户党员还为村民每家每户送上了公筷公勺。

为此,徐文光认为,文明健康、绿色环保的生活方式,既需要从国家层面自上而下推动,也需要区分不同的主体、不同的对象,在具体推行过程中做到“提倡+强制”。

徐文光建议,需要加强国家层面的指导推动,将“聚餐用公筷”“见面作揖礼”“不随地吐痰”这三项举措,纳入相关法律体系、纳入精神文明建设工作体系、纳入国民教育体系、纳入相关行业标准,进一步增强社会共识,让其成为国民的自觉行动。